Киса, Победитель Кроликов (diana_janzen) wrote,
Киса, Победитель Кроликов
diana_janzen

Опять этот головастик!


Кашин просто отвратителен.

Это кашинское:
"Начиная разговор, Евгения Альбац упрекнула Анну Арутюнян в том, что она пишет не по-русски («Я вынуждена переводить с английского», - извинилась ведущая перед слушателями), а также в том, что, по мнению автора статьи, «российские читатели воспринимали Политковскую скорее как правозащитника, нежели как журналиста». Анна Арутюнян приготовилась отвечать на эти упреки, но Евгения Альбац, судя по всему, не нуждалась в чьих-то ответах – ответы у нее были готовы. Перебив девушку, Альбац зачем-то пересказала ее биографию (как будто пятнадцать лет, прожитых Анной Арутюнян в Америке, как-то влияют на ее право иметь собственное мнение), затем упрекнула ее в том, что в статье были использованы комментарии Глеба Павловского и автора этих строк, а затем разговор окончательно приобрел характер избиения. Цитирую по стенограмме :"

А вот из стенограммы (как было на самом деле):

Е.АЛЬБАЦ: Анна опубликовала на английском языке статью на смерть Анны Политковской. Она появилась в Интернете, только по английски, спустя неделю после убийства журналиста «Новой газеты». Основной пафос этой статьи - я вынуждена переводить с английского – расследования Анны Политковской не ставили своей задачей раскрыть правду о тех или иных событиях, но скорее преследовали цель обвинить официальных лиц. Потому - пишет г-жа Арутюнян – российские читатели воспринимали Политковскую скорее как правозащитника, нежели как журналиста. И вывод статьи - наиболее точную оценку роли Политковской дал президент путин, сказавший, что влияние Политковской на политическую жизнь страны было весьма незначительным. Анна Арутюнян также заметила, что недостатками, коими страдала журналист Анна Политковская, этими недостатками страдает российская журналистика в целом. Вот такая оценочная статья, и меня, откровенно говоря, очень заинтересовала автор, поскольку мы никогда не пересекались. Из Интернета я узнала, что вы, Анна, родились в Москве, на Патриарших прудах, в 7-летнем возрасте, в 1987 г., как вы пишите, ваши родители эмигрировали в США, вы учились в школе журналистики Нью-Йоркского университета. Закончили?
А.АРУТЮНЯН: Да, бакалавриат.

Какое-то у него очень избирательное цитирование, не говоря уже про откровенное враньё.
Где он тут обнаружили, что Е. Альбац упрекнула А. Арутюнян в том, что "она пишет не по-русски"?
Откуда он взял, что Е. Альбац упрекнула А. Арутюнян в том, что «по мнению автора статьи, российские читатели воспринимали Политковскую скорее как правозащитника, нежели как журналиста».?
Где Кашин здесь видит, что "Анна Арутюнян приготовилась отвечать на эти упреки"?
Где в этом фрагменте стенограммы Кашин нашёл, что "Перебив девушку, Альбац зачем-то пересказала ее биографию"?
Впрочем, у него наверное очки как у Гарри Поттера, чтобы видеть то, чего нет.

Далее из стенограммы:

Е.АЛЬБАЦ: Анна, кто были ваши источники? Вы пишите о том, что данные, о которых писала Анна Политковская, не подтверждались. Кто был вашими источниками?
А.АРУТЮНЯН: Я могу сказать сразу честно – у меня не было прямых источников, это были вторичные источники. То есть…
Е.АЛЬБАЦ: Что значит – вторичные источники?
А.АРУТЮНЯН: Из других сообщений СМИ.
Е.АЛЬБАЦ: Секундочку. Вы же писали, что «глядя на это американскими глазами, вопиющая лень...»
А.АРУТЮНЯН: Да, совершенно верно. Я это пишу как бы... смею сказать, что как бы я тоже в этом задействована, и я себя не считаю как бы... ну, скажем так, чистой. Я занимаюсь тем же самым.
Е.АЛЬБАЦ: Скажите, пожалуйста, вы были знакомы с Анной Политковской?
А.АРУТЮНЯН: Нет.
Е.АЛЬБАЦ: А когда вы писали эту статью, обращались ли вы к кому-то из коллег Ани?
А.АРУТЮНЯН: Нет.
Е.АЛЬБАЦ: К Вячеславу Измайлову, Сергею Соколову, которые были в Чечне?
А.АРУТЮНЯН: Нет.
Е.АЛЬБАЦ: То есть, вы писали о том, и писали это после смерти Ани, когда она вам возразить не могла – вы это писали, не обращаясь ни к каким другим источникам? В вашей статье упоминаются два имени - сетевой журналист Кашин, который, насколько я знаю, никогда в Чечне не бывал и не писал об этом...
А.АРУТЮНЯН: Совершенно верно.
Е.АЛЬБАЦ: И кремлевский политтехнолог Глеб Павловский.
А.АРУТЮНЯН: Да.
Е.АЛЬБАЦ: Это все ваши источники?
А.АРУТЮНЯН: Нет, это не все мои источники. Я перебирала много источников СМИ.

Вы видите в этом фрагменте, где Е. Альбац "... упрекнула ее в том, что в статье были использованы комментарии Глеба Павловского и автора этих строк"? Я лично не вижу, а вот Кашин увидел. И где он только такую тра... то-есть такие очки нашёл.

Ещё кашинское (там же):
"Журналистская звезда этой женщины взошла в конце восьмидесятых с подачи, как чаще всего в те годы и случалось, Егора Яковлева. Этот, бесспорно, великий редактор (тогда он возглавлял «Московские новости») дал тридцатилетней Евгении Альбац «звездное» задание, выполнение которого никак не зависело от ее профессиональных и журналистских качеств. Альбац тогда была беременна, и Яковлев предложил ей в рубрике «репортер получил задание» писать очерки о приключениях беременной женщины. Она писала. Эти очерки, последний из которых повествовал непосредственно о родах, не могли не войти в историю отечественной журналистики. Их интересно перечитывать и сейчас (лет десять спустя, кстати, Альбац вела в «Известиях» колонку о воспитании дочери – той самой). Могут ли они служить мандатом на журналистскую гениальность, не имеющим срока действия? Сомневаюсь.
Тем не менее по факту именно так все и произошло. Уже никто не помнит, чем знаменита журналистка Альбац – но мало кому приходит в голову сомневаться в ее величии."

То есть Кашин считает, что цикл статей десятилетней давности до сих пор поддерживает "журналистскую гениальность" Альбац, хотя с тех пор, как он намекает, она ничего путного не написала. Если он действительно так считает, а не написал этот пассаж из элементарной зависти, то остаётся только посочуствовать убогости его представления о журналистской деятельности. А он ещё обиделся, когда его назвали "начинающим публицистом"...
И этот завистливый врунишка ещё рассуждает о "дутых авторитетах". Нет, всё-таки надо дать ему коленом под зад, надо. Придётся мне отвлечься от Бена Ганна и набить-таки из Кашина чучелку. А заодно и некоторых других грызунов по носу нащёлкать.

PS Про "Норд-Ост":
"Ю.РОСТ: Знаешь, Женя, на том уровне возможностей, которыми обладает газета, «Новая газета» этим делом занималась. Мы не могли во властных структурах - нам никто не говорил - но газета, между прочим, нашла пленку, и мы эту часть пленки опубликовали – прямой съемки. И, по-моему, никто никак не отреагировал. На этой пленке было изображено убийство свидетеля.
С.СОКОЛОВ: Фактически убийство свидетеля. К нам попала пленка, на которой некоего человека, который еще жив, вытаскивают на крыльцо «Норд-оста», люди в штатском, с повязками, подходит некая дама, и практически стреляет в него упор. Мы долго добивались, чтобы эту кассету взяли на экспертизу. Экспертиза проходила месяца 4. В итоге нам было сказано, что шум это посторонний, вспышки никакой нет, идите отсюда, гуляйте."

От себя дополню:

novayagazeta.ru от 15.12.03:
"В Nº 90 за 1-3 декабря мы опубликовали кадры видеозаписи, попавшей в распоряжение "Новой газеты". Подъезд Театрального центра на Дубровке. Спецназ выносит человека в наручниках. Люди в штатском и с белыми повязками на рукавах тащат тело дальше. Подходит женщина (также с белой повязкой) и стреляет почти в упор (ясно слышен звук выстрела).
Прошло две недели. Ни одна из правоохранительных структур не задала нам ни одного вопроса. Почему? Им неинтересно? Они все знают и так? Между тем следствие по "Норд-Осту" еще не закончено...
Вот еще несколько таинственных кадров, которые мы печатаем впервые: люди с белыми повязками уводят другого человека в наручниках. Кто он? Что с ним стало? Мы настаиваем на ответе."

А вот ответ:
grani.ru, от 22.12.03:
"На видеокадрах, где боец спецназа (по некоторым предположениям женщина) убивает лежащего на выходе из Театрального центра человека, отображен рабочий момент расправы над мародером. Об этом неназванные сотрудники спецподразделений рассказали журналистке 'Новой газеты' Анне Политковской на 'неофициальной встрече'. 'Встреча, - пишет журналистка в последнем номере 'НГ', - была ради той 'светловолосой женщины': кто она? Что она? Зачем?.. Бойцы объяснили так: 'ничего особенного', 'это был мародер', 'мы подтащили', 'сами понимаете, в той обстановке нервы напряжены, а он грабит', 'мы его с поличным, и она его...'".

И комментарий, оттуда же:

"'Мы его, она его...'. В этом повествовании нет имен. Ни казнивших, ни казненного. И не будет. Никто никому ничего не объясняет. Не объясняют, например, откуда там, во время штурма взялись мародеры. В первый же час штурма ворвались в Театральный центр на плечах спецназа? Ведь если это были люди изнутри, то они могли бы только из числа заложников либо террористов. Но как они успели предаться мародерству в удушающем облаке газа? Может быть, по карманам мертвых и потерявших сознание шарил кто-то из спецназа, милиции, МЧС, 'скорой помощи' и, стало быть, это кого-то из них 'именем трудового народа' пустила в расход женщина с повязкой на рукаве? Ну бред, чистый бред! Какой там мародер, если ноги его не держали, если его волоком тащили к месту расправы. Это был явно отравленный газом человек. Кто он, теперь остается только гадать. Особенно при таких немногословных Генпрокуратуре, ФСБ, МВД и прочих блюстителях порядка.
А байка про 'мародера' скорее всего понадобилась для того, чтобы это откровенное убийство без суда и следствия легло на душу простым россиянам бальзамом. Поскольку простые россияне в большинстве своем обеими руками проголосуют за немедленную, на месте, без судейского крючкотворства казнь мародера, грабившего беспомощных людей в дыму 'Норд-Оста'. Как они голосуют за истерические призывы Жириновского ввести уличные расстрелы для пойманных на месте преступления."

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments