Киса, Победитель Кроликов (diana_janzen) wrote,
Киса, Победитель Кроликов
diana_janzen

Нас мало избранных, счастливцев праздных

//Единого прекрасного жрецов

Господин Ольшанский родил очередную провокацию
То, что это именно провокация, то-есть разводка ЖЖ-шной простоты на флейм, нет никаких сомнений. И всё бы ничего, если бы г. Ольшанский не прокололся на этом вот:
"Гуманитарные науки - обязательны для всех, точные - узкопрофессиональная область".

Не буду комментировать стиль сего высказывания, в направлении его "уклюжести" :), а остановлюсь на смысле оного. "Гуманитарные науки - обязательны для всех" - это высказывание попросту глупо. Поскольку слова "обязательны для всех", категоричность коих, кстати, весьма сомнительна, не соответствуют пафосу, если можно так выразиться, поста. Ибо вовсе не "обязательны", а всего лишь желательны. Или, вспоминая неизбывного Веничку Ерофеева ("А для чего нужны стигматы святой Терезе? Они ведь ей тоже не нужны. Но они ей желанны"), - желанны.
Именно желанны, а вот г. Ольшанский утверждает, что нет же, блин компот, именно нужны. Я не знаю, что бы ответила святая Тереза г. Ольшанскому, но подозреваю, что нечто не вполне цензурное, несмотря на всю свою святость.
Ведь коль скоро г. Ольшанский полагает, что "поводом для светского (дружеского, застольного, любовного) разговора" может быть только (и исключительно) "стихи, живопись или музыка", то здорово же знает г. Ольшанский ту среду, в которой могут возникнуть вышеозначенные поводы, и о которой он берётся судить столь категорически.
Короче говоря, не "Гуманитарные науки - обязательны для всех", а гуманитарные знания - желательно, чтобы имели место наличествовать в кругозоре потенциальных собеседников. Как дружеского, так и застольного разговора. Про любовный я бы не стала так уж категорически утверждать. У них, участнеков то-есть, общения, имеются занятия поважнее (с их, конечно, своекорыстной точки зрения), чем обсуждать тонкости японской поэзии или препираться по-поводу: кто больше Рембо - поэт или музыкант, имея в виду нюансы французского произношения.
Так что последующие слова г. Ольшанского: "нет ничего ужаснее человеческого типа всех этих программистов и электронных дел машинистов, которые..." бла-бла-бла, стоят немногим больше усилий, как умственных, так и физических, потраченных г. Ольшанским на их напечатание. Хотя бы потому, что он не понимает того, что пишет. Программирование не есть "точная наука", как не является ею и сфера деятельности "электронных дел машинистов". С каковым ляпом я г. Ольшанского и поздравляю.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments